Юридическая компания Гарантия
Прием заявок:
По телефонуПн-Пт c 10:00 до 18:00
Онлайн на сайтеКруглосуточно
Звоните:
8 (903) 201-11-01
8 (916) 213-99-61
Приходите:
м.Новокузнецкая

Составить договор купли-продажи квартиры

Содержание статьи:

  1. Радость и напряжение
  2. Прочтите внимательно каждую статью!
  3. Чего нужно опасаться

    Мы искренне рады за всех, кто улучшает собственные жилищные условия и приходит в «Гарантию», чтобы составить договор купли-продажи квартиры. А еще мы отлично понимаем, какое нечеловеческое нервное напряжение обычно сопутствует таким сделкам. По сути, люди зачастую рискуют всем нажитым.

    Приятно, что в последние годы даже далекие от «судов и адвокатов» граждане осознают важность бумаг. Уже никого не приходится уговаривать немного подождать, вложить несколько тысяч рублей — но подготовить заветный документ. После чего и ключи передавать не страшно.

    Радость и напряжение

    На самом деле, вам понадобится не один документ, а целый комплект. Причем даже наш лучший юрист Оксана Владимировна Левкина не сможет сказать заранее, какие бумаги окажутся в этом комплекте.

    Общий принцип простой: квартиры-то все разные. Вдруг ваша окажется ипотечной? Или там вместе со своими родителями будут прописаны маленькие ребятишки? Для них придуманы особые правила — специально, чтобы никто не мог выселять беспомощных детей на улицу. Очень проблемные дома — те, которые вот-вот пойдут под снос или расселение.

   На практике этот ясный принцип поворачивается тысячами граней. Люди даже удивляются, когда желание составить договор купли-продажи квартиры выливается в поиск странных бумаг, о которых хозяева даже не слыхали, пока не поговорили с нашим специалистом. Но результат того стоит. Если все оформлено на должном уровне, сделка проходит быстро, гладко и без неожиданностей.

    Кстати, плохое оформление рискует вылиться в проблемы, которые могут всплыть и через полгода после переезда, и через год. Так что причины для поиска классного юриста и у продавцов, и у покупателей — самые веские.

    Важно! Обратите внимание, что в «Гарантии» клиенты могут выбирать и оплачивать только нужные им услуги. Если все готово, сбор бумаг не требуется и остается только вычитать ваш вариант — это допускается. И стоимость будет другой. Хотя и гарантии дадутся только на ту часть работы, которую выполнил наш коллектив.

    Прочтите внимательно каждую статью!

    Перед тем как выбирать, где составить договор, вы можете скачать в Интернете несколько типовых вариантов. Пользоваться ими мы не советуем! Зато вы поймете, о чем в них пишут. Для недвижимости есть свои тонкости:

   1.​ Мы уже писали про детей. Чтобы мошенники не оставили несовершеннолетнего бездомным, государство придумало специальное правил — для продажи квартиры требуется разрешение органов опеки. Получать такое разрешение должны родители или опекуны.

   2.​ Семейному человеку вообще сложнее что-то продавать от своего имени. По российским законам, совместно нажитое имущество считается общим, даже если записано лишь на одного из супругов. Поэтому второй супруг должен подписывать согласие на продажу — он тоже участвует в процессе, у него свои права.

   3.​ Квартира должна быть из жилого фонда. Ведь можно выгородить пару комнат на каком-нибудь складе, подвести водопровод… При желании вы найдете, где составить договор на такое сомнительное имущество, но жильем оно не считается! Плюс там легко нарушаются санитарные нормы. Так что и в перспективе переоформить все «как жилье» вряд ли выйдет, не верьте обещаниям аферистов.

   4.​ Если вы интересуетесь вторичным рынком, то добавляется вопрос с оплатой коммунальных услуг. Вдруг в жилье обнаружатся многотысячные долги, оставшиеся «в наследство» от прежних жильцов? Коммунальщики будут требовать деньги от вас, если вы пропустите этот подводный камень. Нужно указать прямым текстом, кто погашает задолженность. Это может быть и покупатель, если стороны договорятся (скажем, снизят за это общую цену).

   5.​ Еще одна полукриминальная проблема — прописанные незнакомцы. То есть посторонние люди, которые в сделке не участвуют (иногда даже продавец их в глаза не видел), но имеют регистрацию по адресу. Таких невидимок можно выписывать через суд, и это довольно муторно.

    Конечно, понадобятся все гражданские паспорта, документы на объект (хотя бумажные свидетельства уже не выдают, все в компьютерных базах), выписки (по ним-то и ясно, кто прописан и что из услуг ЖКХ оплачено), технический паспорт с выкопировкой из поэтажного плана. Эта часть не сложная, но трудоемкая.

    Чего нужно опасаться

    Способов обмана покупателей и продавцов придумано великое множество, и перечень растет. Как минимум, проверьте:

   1.​ Есть ли обременения на объекте жилого фонда? Скажем, дом может оказаться в залоге у банка. Начните с обращения в Росреестр.

   2.​ Реальная ли цена указана? Если занизить число, можно обмануть государство и сэкономить на налогах. Однако при расторжении сделки по любой причине вернут-то тоже не все выплаченное, а только то, что записано.

   3.​ Документы не поддельные и действительно относятся именно к нужным людям и объекту, адреса и фамилии везде совпадают. Особенно если используется доверенность.

    Риск всегда останется. Вдруг, например, задним числом обнаружится, что кто-то из подписавших — недееспособен? Соглашение расторгнут. Однако большую часть угроз мы нейтрализуем.

    Добавить комментарий


    А Вы знаете, что юридическую консультацию по телефону проводит юрист с 14-летним судебным стажем?
    Звоните прямо сейчас, расскажу, как решить Вашу проблему!
    8-903-201-11-01
    Левкина Оксана Владимировна
    ur kons2
    
    Яндекс.Метрика